Showing posts with label Bisnis Online. Show all posts
Showing posts with label Bisnis Online. Show all posts

Tips sukses bisnis affiliate marketing yang menghasilkan uang

Affiliate marketing?  

Kalo anda sudah sampai di blog ini, ada kemungkinan anda sedang mencari uang tambahan dari bisnis online affiliate marketing atau anda sedang galau karna biaya hidup semakin tinggi dan penghasilan anda tidak cukup memenuhi kebutuhan namun ingin mencari passive income.

Tenang kali ini anda sudah tepat berada disini, baca aja dengan santai, bisa ditemani dengan segelas air hangat untuk membuat tubuh anda semakin semangat dan segar. Nah tidak perlu bertele-tele lagi, mari saja kita mulai dengan sebuah pertanyaan "Apa bisnis affiliate marketing itu??" 

Affiliate marketing merupakan sesuatu sistem penjualan suatu produk digital (ebook, eEourse) maupun non digital (barang/produk) dengan menggunakan kode link referral yang didapatkan dari pemilik produk, jika produk laku terjual melalui link referral affliate maka akan mendapatkan komisi dari penjualan tersebut. untuk kisaran komisi yang diterima oleh affiliate sangat bervariasi dari mulai 10% hingga 80% dari harga produk. 

Menjadi seorang affiliate marketing tidak perlu harus mempunyai barang/produk seperti reseller, biasanya bila ingin menjadi seorang reseller harus mewajibkan menyetok produk/barang terlebih dahulu dan harus mengeluarkan biaya modal sendiri untuk membeli produk langsung kesupplier yang belum tentu laris dipasaran.

Affiliate marketing dan reseller mempunyai sistem yang berbeda namun sama- sama menjual suatu barang dan produk. jika anda ingin mencari penghasilan tambahan tidak ada salahnya untuk mencoba keduanya, namun affiliate marketing dan reseller mempunyai keunggulan dan kekurangan masing masing.

baca juga : Jualan online yang paling laris di pasaran saat ini

Bagaimana cara mendaftar dan memulai bisnis online affiliate marketing?

Sebelum mendaftar bisnis online affiliate marketing anda harus baca dan paham dahulu peraturan-peraturan penyedia program affiliate, Ada banyak yang mengikuti program affiliate dan sudah mendapatkan penghasilan/komisi namun tidak dapat menerima komisi karna telah melanggar peraturan penyedia program affiliate/afiliasi yang ditetapkan. ada yang perlu anda ketahui setiap penyedia layanan program affiliate mempunyai syarat dan peraturan yang berbeda.

Untuk mendaftar bisnis online affiliate marketing anda dapat langsung menuju website marketplace penyedia program affilate, ada banyak marketplace penyedia program affiliate diantaranya Clickbank, Amazon, Ratakan, Tokopedia, Bukalapak, dan Shopee. untuk menjadi affiliate marketing anda harus membuat akun dilayanan program affilate tersebut. Sebagai contohnya adalah ratakan.com silahkan liat tutorial di bawah ini.

silahkan kunjungi alamat website ratakan.com dan klik daftar 


Lalu isi dengan data pribadi anda dan klik "daftar ratakan" lalu buka email anda yang didaftarkan tadi, dan konfirmasi email dari ratakan.com. 


Setelah pendaftaran selesai silahkan login ke akun ratakan.com, disini saya akan mejelaskan bagaimana cara mendapatkan link refferal untuk memulai bisnis affiliate marketing. 
 
setelah login anda langsung aja klik menu afiliasi dan pilih produk afiliasi, kemudian pilih produk yang ingin anda pasarkan, lalu klik actions lalu pilih daftar affiliate. untuk mengambil link affiliatenya anda klik menu dashbor dan klik salin affiliate URL. setelah mendapatkan link refferal anda dapat menyebarkan link produk tersebut ke berbagai media sosial atau platform yang telah diperbolehkan . Lihat gambar dibawah ini untuk melihat tutorial yang lebih jelas.


Ada bebeberapa hal yang harus anda lakukan untuk memaksimalkan penghasilan menjadi seorang affiliate marketing 

1. Meriset program affiliate marketing 
     seperti yang anda sudah ketahui program affiliasi mempunyai syarat dan peraturan yang berbeda-beda pada penyedia layanan affiliate. Jadi berikut adalah beberapa faktor yang dapat dipertimbangkan dalam memilih layanan penyedia program affiliate
  • Meriset produk/layanan - Sudah seharusnya anda meriset produk terlebih dahulu sebelum anda akan mempromosikan suatu barang/produk tersebut, anda juga semestinya harus paham tentang produk agar calon pembeli mendapatkan informasi yang benar mengenai produk tersebut, jangan sampai anda memberikan informasi yang tidak benar sehingga membuat calon pembeli menurukan kepercayaan pada anda.

  •  Komisi - penyedia program affiliate biasanya akan menjelaskan persentase komisi yang akan diterima oleh affiliate marketing. hal ini tentu menjadi pertimbangan para affiliate agar komisi yang didapatkan besar. 

  • Stok produk - ketersediaan produk tentu harus anda ketahui sebelum mempromosikan produk/barang tersebut, apakah produk ready atau pre-order atau sudah sold out. jangan sampai calon pembeli ketika ingin melakukan transaksi produk sedang sold out. 

  •  Media promosi - media promosi adalah tempat dimana seorang affiliate marketing mempromosikan atau membagikan link refferal produk tersebut, seperti facebook, instagram, website, dan wattshap. Anda harus memastikan apakah media promosi yang anda gunakan adalah media yang diperbolehkan oleh penyedia program affiliate. 
2. Optimasi SEO produk
     SEO (Search Engine Optimization)  merupakan pengoptimalan mesin penulusuran dengan menggunakan kata kunci yang tertarget, hal ini dilakukan agar mendapatkan calon pembeli dan trafik yang lebih banyak dan tertarget sehingga dapat penghasilan yang lebih banyak  dari affiliate marketing.

3. list building
    list building itu penting, kenapa? ya karna list building adalah daftar data calon pelanggan yang akan anda target untuk membeli produk yang anda jual. sehingga anda tidak bingung mau memasarkan  produk yang akan anda jual tersebut. Namun masih para banyak affiliate yang menganggap sepele dengan list building ini. 

Jualan Online yang Paling Laku dengan Pemasaran Media Sosial


Generasi milenial jaman sekarang lebih senang bekerja online di rumah hanya dengan menggunakan internet. Biasanya jualan online yang paling laku dan laris di media sosial adalah produk yang dibanderol dengan harga murah dan bisa langsung digunakan.

Ada banyak sekali produk yang dikategorikan cepat laku, seperti produk fashion, produk rumah tangga, dan lain sebagainya. Para penjual tersebut biasa melakukan jualan online di media sosial.

Beberapa Produk Paling Laku di Media Sosial

Ada banyak sekali produk yang dianggap laris dijual di online. Fashion yang dijual tersebut juga harus memperhatikan minat pasar dan juga trend. Target yang paling banyak disasar oleh penjual online shop adalah kalangan wanita dewasa.

Alasannya mudah saja, karena wanita dewasa sangat senang melihat berbagai macam gambar dari produk online. Saat mereka sudah menentukan produk yang sesuai biasanya dengan segera akan membeli produk tersebut.

1. Fashion
Jualan online fashion bisa berasal dari berbagai macam negara yang memang memiliki trend fashion yang baik. Beberapa negara asing dengan fashion terbaik adalah Italia, Korea, Perancis, dan lain sebagainya. Para penjual tersebut banyak yang menawarkan produk fashion melalui media sosial, seperti Facebook dan juga Instagram.

Ada banyak juga wanita Indonesia yang juga mencintai produk dalam negeri sendiri. Para penjual lokal dan nasional juga banyak menggunakan media sosial untuk menjual berbagai produknya. Desain baju lokal dan nasional saat ini sangat beragam dan kreatif, sehingga banyak diminati sampai ke mancanegara lho.

Anda yang memang berminat untuk memulai bisnis fashion perlu menjual produk fashion yang sesuai dengan passion. Bila Anda menyukai dunia fashion busana muslim, maka Anda bisa memulai untuk menjual berbagai macam produk busana muslim.

Selain dari fashion wanita, maka Anda juga bisa membidik baju untuk anak-anak. Sudah menjadi nature seorang ibu untuk selalu perhatian dengan anaknya. Baik anak pria maupun anak perempuan, semua produk yang dianggap lucu dan trendy biasanya akan dibeli oleh para ibu-ibu.

2. Produk Beauty Care
Produk Jualan online laris yang berikutnya adalah produk yang berkaitan dengan kecantikan wanita. Produk jenis ini bisa berupa make up maupun skin care. Jangan heran bila Anda melihat penjualan suatu produk kecantikan sudah mencapai ribuan hanya untuk satu jenis produk saja.
Beberapa produk make up yang biasa dicari adalah produk yang berkualitas dengan harga yang miring. Misalkan saja produk eyeliner dengan harga hanya Rp 15.000. Sedangkan beberapa produk make up lainnya yang biasa laris dapat dilihat berikut:
      ● Produk Eyeshadow
      ● Produk Blush On
      ● Produk Lipstick
      ● Produk Eyebrow
Berbagai produk skin care yang sering laris adalah yang sudah memiliki brand atau yang bersifat alami secara global. Sedangkan untuk wanita Indonesia sendiri lebih menyukai produk yang dapat mencerahkan warna kulit.

Wanita dengan kulit yang putih dianggap memiliki status yang lebih tinggi, sehingga terlihat lebih cantik. Image ini membuat berbagai produk pemutih kulit menjadi laris. Produk pemutih kulit ini biasa dikemas menjadi beberapa macam.
     ● Lulur mandi
     ● Body lotion
     ● Masker muka
     ● Pelembab muka
     ● Toner muka
     ● Pembersih make up
Anda yang berniat untuk menjual berbagai produk kecantikan, maka pastikan produk tersebut sudah terdaftar di BPOM. Sertifikat ini sangat penting untuk menjaga kualitas branding Anda jangka panjang.

 3. Aksesoris Rumah
Jualan online yang laris di sosial media selanjutnya adalah berbagai aksesoris dekorasi rumah. Bahan dan bentuknya bisa sangat beragam. Pajangan yang biasanya sangat laris, misalkan tanaman palsu kaktus, bonsai, mawar, dan lain sebagainya.

Selain dari tanaman palsu, produk yang sering laku juga yaitu berbagai produk jam dinding. Desain yang paling laris adalah jam bandul plastik dengan harga yang murah. Rak dinding dengan desain yang imut alias chubby juga sedang sangat trend saat ini.

Hal yang paling penting adalah pasang harga dengan harga sedikit lebih murah dari pesaing. Perbedaan harga sekecil apapun biasanya akan sangat menarik perhatian wanita dewasa. Berbagai produk aksesoris rumah lainnya yang juga laris di sosial media.
     ● Lampu gantung hias
     ● Keset dapur
     ● Taplak meja ruang tamu
     ● Dekorasi LED

4. Produk Rumah Tangga
Ada banyak sekali produk rumah tangga yang biasa dijual melalui media sosial. Beberapa produk yang sangat laris setiap kali diadakan diskon melalui media sosial , misalkan panci, teflon, blender, kompor, dan produk dapur lainnya.

Saat diadakan diskon biasanya produk tersebut akan langsung terjual habis dalam beberapa menit atau bahkan detik. Produk rumah tangga yang berkaitan dengan kebersihan juga banyak laris dipasarkan. Misalkan saja, sabun cuci pakaian, pewangi pakaian, pembersih lantai, dan juga pel Bolde.

Sebagian besar produk tersebut pembelinya adalah wanita dewasa. Tidak heran bila setiap kali ada diskon di media sosial, maka sebagian besar yang akan datang berkunjung ke media sosial tersebut adalah wanita.

5. Produk Makanan
Ada banyak produk makanan yang laris dijual melalui media sosial lho. Asalkan harga jual produk makanan berbeda Rp 1.000 saja, biasanya sudah akan ramai pembeli. Para pembeli yang berdatangan bisa saja membeli untuk keperluan rumah tangga sendiri atau untuk dipakai berwirausaha alias dijual kembali.

Produk makanan yang bagus di pasarkan melalui sosial media biasanya adalah makanan ringan atau cemilan. Anda bisa mencoba untuk membuat makanan ringan sendiri kemudian menawarkannya melalui media sosial. Atau bisa juga dengan menjadi reseller dari produk orang lain.

Itulah produk jualan yang paling laku di media sosial. Anda yang berniat untuk berbisnis bisa saja mencoba salah satu dari beberapa produk yang sudah dijelaskan di atas. Usahakan untuk selalu update harga dengan pesaing yang menjual barang serupa.


Ingin Mulai Bisnis Sendiri? Coba Bisnis Online Tanpa Modal Yang Untung Banget


Buang jauh-jauh pikiran kalau bisnis harus pakai modal. Dahulu mungkin demikian, namun kini banyak cara untuk bisa bisnis online tanpa modal. Cukup menggunakan perangkat seperti laptop dan Wifi, siapapun dapat mendulang pundi-pundi bila cermat mengerjakan bisnis yang sesuai skill dan minat.

Mudah kok Mulai Bisnis Online Tanpa Modal

Karyawan kantoran atau Pegawai negeri punya gaji, jadwal kerja dan deskripsi kerja yang jelas. Bahkan sebelum bekerja biasanya ada kontrak kerja yang secara detail membahas hal tersebut. Namun, bila anda tidak bisa meluangkan 9 jam perhari untuk berja pada orang lain. Menjalani usaha secara online bisa jadi pilihan. Karena setiap kegiatan bila dianggap sebagai usaha untuk menggantikan pekerjaan kantoran pasti bisa berhasil. Berikut beberapa contoh usaha online yang bisa dilakukan tanpa modal sekalipun.

1.Dropshipper
Trend menjadi reseller sudah booming dari tahun 2010. Karena usaha ini sangat menjanjikan dan tidak butuh banyak persiapan. Pada intinya anda menjualkan barang orang lain. Sedangkan barang, materi iklan, foto, bahkan pengiriman dilakukan sepenuhnya oleh pihak supplier. Anda cukup harus rajin beriklan dan buka toko dimana-mana. Plafon untuk dijadikan toko dropshipper bisa menggunakan Facebook, Instagram, Tokopedia atau Bukalapak.
Ini adalah bisnis yang sangat menguntungkan dimana penghasilan anda bersih cukup dari komisi atau harga yang dilebihkan dari supplier. Jadi, cukup duduk manis depan komputer dan melempar order ke supplier. Tidak banyak yang perlu dilakukan, karena semua ditangani oleh pihak lain, anda bagai pelayan di restoran yang cukup mencatat pesanan pelanggan.

2.Freelancer
Kini jamannya pekerja paruh waktu atau orang yang hanya dibayar per project. Kalau dimasa lalu menjadi pekerja tetap adalah impian, kini bekerja hanya sesekali menjadi dambaan banyak orang. Di era digital kini, orang bisa dibayar dengan cepat hanya untuk kebutuhan tertentu saja. Dan semakin banyak orang yang berminat bekerja secara mandiri dan memiliki kebebasan waktu.
Menjadi freelance yang menawarkan skillnya menjadi pilihan menarik untuk orang yang sudah punya pekerjaan utama, belum selesai kuliah atau ibu rumah tangga. Skill apa saja yang bisa dijadikan freelance? Dari pembuat logo design, pengisi suara, pembuat aplikasi hp, penguji game sampai jasa sebar brosur. Lihat berbagai website yang mencari dan menawarkan jasa freelance yang kini mudah ditemukan dengan cukup browsing saja.

3.Blogger
Punya blog yang membahas tentang hobi anda? Itu juga bisa jadi bisnis online tanpa modal yang menguntungkan loh. Pasti sangat menyenangkan untuk melakukan sesuaitu yang anda sukai, terus dibayar lagi. Banyak sekali peluang penghasilan dari seorang blogger. Tentu yang paling penting adalah punya blog terlebih dahulu yang aktif posting dan memiliki follower yang memadai.
Blog anda bisa dipasang iklan, menulis feature produk atas jasa, atau bahkan berpartner dengan produk yang sesuai dengan niche blog anda. Asalkan anda cukup sering menulis dan berinteraksi dengan blogger lainnya atau pembaca yang meninggalkan komentar, peluang penghasilan akan datang sendiri.

Baca juga : Bisnis online terlaris tanpa modal

4.Writer
Kini menjadi penulis tidak harus bikin buku saja. Ada banyak peluang usaha yang bisa seseorang lakukan dengan menulis. Dengan berbekal komputer atau desktop saja, setiap orang bisa menjadi penulis, bahkan kala anda tidak merasa cukup percaya diri sekalipun.
Karena penulis sekarang bisa menangani tulisan yang panjang seperti artikel untuk website, pengerjaan company profile sampai menulis review produk atau bahkan deskripsi singkat produk di tokopedia, lazada atau instagram. Istilah seorang penulispun semakin variatif. Ada content writer, ghost writer,  travel writer, food writer, copywriter, academic writer, transcripter, dan banyak lagi.

5. Penterjemah
Punya keahlian bahasa tertentu? Menjadi penterjemah kini menjadi sebuah skill yang sangat diminati. Baik untuk menterjemahkan dokumen, video bahkan posting sosial media. Ada banyak peluang bisnis online tanpa modal, cukup mengandalkan kemampuan berbahasa saja.

6. Social Media Admin
Merasa tidak punya skill apapun? Seseorang yang tidak jago bahasa, tidak sekolah tinggi dan memiliki keterbatasan fisikpun bisa melakukan hal ini. Kini banyak toko online atau pengusaha yang memerlukan bantuan orang untuk menangani berbagai social media yang mereka punya. Seorang admin cukup sering-sering buka sosmed dan merespon setiap komentar atau pesanan. Mudah dan tanpa modal kan?

7. E-commerce
Penjual kini hampir tidak perlu modal untuk memulai. Anda tidak perlu memiliki toko, buat banner atau flayer atau bahkan punya produk dahulu. Cukup gelar lapak di berbagai platfon penjualan seperti bukalapak, tokopedia, dan lazada dan gunakan fitur mereka yang sudah sangat canggih dan mudah digunakan. Anda bahkan bisa berjualan sampai ke manca negara dengan sanagt mudahnya.

8. Reviewer/Surveyer
Data menjadi hal penting di era digital. Jadi banyak sekali perusahaan membutuhkan jasa orang untuk melakukan serangkaian survey sebagai pengujian produk yang belum diluncurkan atau mengevaluasi hasil sebuah penjualan. Anda cukup mengisi formulir, nonton film, mencoba produk atau mendengarkan potongan iklan dan dibayar juga. Gampang banget kan.
Walau terlihat mudah bisnis online tanpa modal butuh kegigihan dan disiplin. Memiliki waktu tertentu didepan laptop juga merupakan pekerjaan, walau terlihat santai. Yang enaknya, walaupun anda gagal, kerugian yang dihadapi tidak berbentuk uang dan bahkan jadi pengalaman untuk membuat usaha yang lebih sukses lagi.

Baca artikel lain : 7 bisnis online yang terpopuler dan ngehit

Seperti berbagai usaha online diatas yang mengharuskan orang sangat hati-hati dalam menentukan niche atau bidang usaha mereka. Bila ingin dikenal sebagai penjual baju, traveler atau ahli makanan,  maka hanya membahas hal tersebut saja. Kemudian berpartnerlah dengan berbagai pihak yang sesuai dengan brand kita itu. Tentu saja pencitraan butuh waktu lama untuk dibangun, namun dengan berjalannya waktu akan lebih banyak bisnis apapun yang dilakukan, akan membuahkan hasil

Bisnis Online Ini, 5 Bidang Ini Yang Paling Ngehits



Setelah bertahun-tahun bekerja sebagai karyawan, anda siap untuk mencoba jadi entrepreneur. Jam kerja fleksible, bisa bekerja dirumah, belum banyak yang melakukan bisnis online, ketiga hal tersebut jadi alasan orang melirik pekerjaan online. Kebanyakan orang ingin tahu lebih dalam dahulu sebelum menentukan bidang online apakah yang akan didigeluti.

Bisnis Online Yang Paling Populer

Diantara kepopuleran banyak usaha online, beberapa bidang diangap lebih dikenal dari pada bisnis online lainnya. Untuk dapat memulai bisnis online ada baiknya memperhatikan cakupan dan ruang lingkupnya. Karena menjalani bisnis yang diminati banyak orang berarti lebih besar lagi kemungkinan usaha anda akan tumbuh pesat. Berikut, beberapa jenis usaha yang dilakukan secara online dan cukup populer dikalangan masyarakat. 

1. Bisnis Mengajarkan Orang Berbisnis
Berbisnis online masih berupa ilmu baru. Karena pada dasarnya seseorang menjalani prinsip marketing ketika menjalani usaha online. Namun karena ada embel-embel online, maka orang tidak terlalu yakin tentang dampaknya serta bagaimana hasilnya.
Bisnis yang lagi booming secara online adalah bidang pengajaran atau pelatihan. Mengajarkan orang untuk bisa mulai bisnis online adalah tren terbaru yang akan terus bertahan untuk waktu yang lama. Bidang ini juga terbagi dalam beberapa bentuk lainnya.

  • Coaching : Orang yang telah sukses berbisnis online kemudian menawarkan jasanya untuk membimbing orang lain untuk dapat meraih kesuksesan juga sebagai pembisnis online
  • Jual Materi : Membagi ilmu tentang melakukan usaha secara online juga dapat diperoleh dari buku, e-book atau bahkan video tutorial. 
  • Pelatihan : bimbingan personal mungkin bernilai sangat mahal. Pilihan lain untuk mempelajari ilmu ini adalah dengan mengikuti seminar atau pelatihan bersama-sama dengan orang lain yang juga berminat.

2. Usaha Online Melalui Plaform 
Kini bermunculan plaform yang canggih dan inovatif menampung para pembisnis online. Tentu anda dapat berusaha sendiri dengan menggunakan website, buat toko online serta berbagai halaman beriklan berbayar lainnya. Namun bila sudah ada yang menanganinya dan anda hanya perllu mendaftar dan biarkan sistemnya bekerja. Tentu berpenghasilan dengan cara demikian jadi lebih mudah dan efisien. 

  • Plafom Jualan : tempat seperti tokopedia, bukalapak, lazada adalah tempat memjual barang secara fisik. Anda bisa memiliki toko sendiri dengan semua gambar dan deskripsi yang disesuaikan. Pemesanan, pengiriman dan pengecek memiliki sistem yang sudah terintegrasi. 
  • Plaform jasa : menjalankan usaha secara online juga bisa diawali dengan menawarkan skill anda pada tempat yang meman dirancang untuk mencari jasa tertentu. Forrum seperti freelancer, projects.co.id adalah contoh segelintir situs yang menawarkan fee untuk tiap project yang dilakukan. 

3. Usaha Offline Jadi Online
Sudah memiliki toko offline? Kalau membuka toko cabang terlalu mereportkan coba buka toko onlinenya. Selain bisa menjangkau lebih banyak pelanggan juga dapat memaksimalkan penjualan dari toko offline. Merupakan suatu hal yang wajib bagi toko untuk memiliki alamat website dan bahkan akun sosial media yang dapat diikuti oleh pelanggannya. Bahkan untuk tetap dapat berkomunikasi dengan para followernya, tokopun menjadi lebih inovatif lalu mengadakan berbagai event, diskon, sale quiz berhadiah agar terus0menerus pelanggannya memantengi berita terkininya.

Baca Juga : Bisnis positif dan negatif, tidak semua bisa menguntungkan

4. Penawaran Jasa Sesuai Kebutuhan
Bisnis lain yang cukup populer adalah costumized stuff. Membuat barang secara khusus akan terus berkembang dan memiliki peminatnya tersendiri. Merambat bisnis ini menjadi online akan memperluas pilihan orang bagaimana mereka inin mendesain kamarnya atau pernak-pernik apa lagi yang bisa dibuat costumized.

5. Bisnis Online Kolaborasi
Dunia menjadi semakin sempit dengan adanya internet. Jadi, seringkali bembisnis harus melakukan kerjasama dengan pihak lain untuk dapat meraih pelanggan yang tidak diduga-duga. Sehingga teman kolaborasi anda bisa mendapat manfaat, begitupa dengan anda. Bisnis online baju berkolaborasi denya usaha assesories. Dan masih banyak lagi peluang kolaborasi yang belum banyak orang pikirkan.
Hal ini sering kita lihat pada youtuber atau influencer. Mereka membantu orang lain untuk mendapat follower dengan melakukan kerjasama atau membuat tayangan bersama. Dengan demikian selain ada tambahan follower juga ada material yang dapat digunakan lagi.

6. Bisnis Online Seputar Konten
Kini  bisnis bukan saja berbentuk barang atau jasa. Bahkan membuat konten seperti artikel, video, buku, e-book, testimoni adalah berbagai macam konten yang dibutuhkan suatu usaha. Bukan untuk membantu jual barang atau jasa, namun agar situsnya dibaca, dikenal orang dan mendapatkan berbagai penawaran baik iklan atau backlink.

7. Tenaga Ahli Tentang SEO
Menjadi orang yang memiliki skill atau kemampuan adalah modal untuk mencari pekerjaan. DI era digital pekerjaan yang paling dicari dan diinginkan adalah menjadi seorang SEO Expert. SEO atau Search Engine Optimizer seperti namanya adalah seorang yang  lihat membuat website berada dalam halaman 1 dari search engine google.

Baca juga : Bisnis waralaba menguntungkan, bagaimana indomaret bisa sukses hingga menjamur?

Kini bukan laba semata yang menjadi incaran dalam berbisnis. Berada dihalaman pertama berarti, lebih banyak yang buka situ tersebut. Pasti penawaran untuk iklan dan baclik menjadi banyak pula. Dan itu adalah peluang bisnis yang paling populer dan paling online banget. Karena dengan berkembangnya dunia online bisnis, menghasilkan berbagai pekerjaan baru.
Memulai bisnis bisa mengandalkan hal-hal yang sudah terlanjur populer, jadi bisa dipastikan sudah ada pasarnya. Karena melakukan usaha secara online memang demikian. Kita mengandalkan analisa data dan membuat langkah bisnis berdasarkannya. Ada hal yang bisa diprediksi jadi memulai usaha secara online bisa minim modal dan juga minim resiko. 

Ulasan Bisnis Positif Atau Negatif, Semua Bisa Menguntungkan


Persiapan adalah bagian dari usaha apapun. Selain mempersiapkan jenis usaha, cara berpromosi, sistem pembayaran dan lainnya, menghadapi komplain adalah satu hal lain yang harus mempersiapkan diri. Terutama bila anda menjalankan bisnis online, feedback buruk sangat cepat beredar, terlepas benar atau tidaknya. 

Ulasan Bisnis Positif Atau Negatif, Semua Bisa Menguntungkan

Satu review buruk dari konsumen yang terpampang jelas pada bagian komentar, bisa menjadi noda dalam usaha anda. Komentar tersebut dapat dibaca oleh orang lain bahkan calon klien. Bad review bisa membuat sebuah usaha gulung tikar, bahkan menghadapi tuntutan hukum. Sehingga harus ada SOP atau Standard Operational System untuk menghadapi ulasan bisnis yang baik maupun buruk. Adanya berbagai ulasan tersebut berarti usaha anda sudah mendapat perhatian, dan kiri tinggal bagaimana caranya menjadikannya jadi suatu hal positif.  

Baca juga : Ingin memulai bisnis ? Coba bisnis online tanpa modal ini

1. Tangani Dengan Ramah Dan Sopan
Ada cara berbicara yang memicu kesalah pahaman dari bahasa text. Bisa saja teks pesanan disalah artikan oleh konsumen dan membuat mereka tersinggung. Berbisnis secara online sangat rentan dengan kesalah pahaman. Namun tetap saja sebagai usaha yang berkecimpung dengan kepuasan pelanggan, semua ditangani dengan tetap bersikap sopan dan profesional. Karena dengan adanya  ulasan bisnis, justru memberikan alasan untuk mereview kembali keseluruhan proses. Jadi, lain kali tidak akan ada ulasan serupa yang membuat kepercayaan pelanggan jadi menurun. 
  • Buat template yang bisa digunakan untuk kata pembuka yang sopan namun mengindikasikan sikap berlebihan
  • Jangan cepat emosi bila terjadi perdebatan dengan pembeli
  • Merekam atau menyimpan bukti percakapan, setidaknya sampai order selesai. Dengan demikian ada yang bisa dibaca ulang dan diulas kembali apabila memang ada yang bisa memicu kesalah pahaman. 
2. Tegas, Berlaku Sesuai SOP
Kondisi penjual pun bisa dalam keadaan bad mood. Jadi, kala ada ulasan buruk dan ditambah kondisi yang sedang tidak mood, keduanya adalah kombinasi yang berbahaya. Jadi, sebelum menangani komplain dengan emosi, buat SOP (Standard Operational System) jadi ada panduan yang bisa diikuti terlepas bagaimana mood anda pada saat itu. 

Walau ada istilah “Pelanggan Adalah Raja” harus tetap dapat bersikap tegas dan sopan. Disaat tersebut dengan adanya SOP, maka cukup mengikuti sesuai prosedur yang sudah ditetapkan. Biasanya SOP memang dirancang untuk menghadapi semua sekenario masalah yang mungkin akan terjadi dan solusinya. 

3. Menjadikan Positive Review Sebagai Konten
Ulasan dari sebuah usaha tidak selalu berupa komplain yang negatif. Ada juga komentar dan review positive yang bisa menguntungkan bagi pemilik usaha. Oleh karena itu, jangan mengabaikan ulasan positif karena dapat menjadi ide promosi yang menguntungkan. 
Anda bisa posting foto beberapa komentar positif atau bahkan membuat konten berdasarkannya. Review positif dapat membangun kepercayaan publik dan mendorong mereka untuk bergabung dengan bisnis anda. 

4. Mengumpulkan Ulasan Sebagai Review
Hal lain yang tidak bisa dilupakan. Adanya kemungkinan bahwa koplain tersebut, ada benarnya. Sehingga, sebelum membela diri dan menapik kebenaran ulasan, bukanlah hal yan baik. Ulasan usaha, baik atau buruk dapat menjadi material review untuk dibahas dan dicarikan solusinya secara bersama-sama. 

5. Ulasan Meningkatkan Rating
Memulai usaha online berarti siap dengan berbagai ulasan, dan betapa cepatnya mereka beredar. Ulasan Bisnis  yang positif dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendongkrak posisi usaha online meleset di halaman pertama dari Search Engine. Jadi, tahu kan, kalau ternyata ulasan sangat krusial untuk apapun yang dilakukan secara online.  

Ulasan buruk juga bisa kok jadi menguntungkan. Ada lagi bila ditampilkan sikap tenang dan sopan selama menangani ulasan buruk. Baik secara langsung atau tidak, dengan penanganan baik kala krisis menjadi bonus plus yang dapat meningkatkan rating dan nilai kesukaan pelanggan. 

6. Permintaan Maaf
Mengungkapkan permintaan maaf tidak selalu berarti anda kalah. Bahkan biasakan mengatakan kata tersebut untuk setiap ada komplain atau ada yang harus dilakukan kala ada ulasan buruk. Kadang konsumen hanya perlu mendengan kata tersebut terlontarkan pada dari pihak yang melayani pada konsumen. 
“Maaf untuk ketidak nyamanannya” adalah contoh perkataan yang mngandung unsur minta maaf yang bisa dilakukan secara online. Ucapan bahkan tidak harus panjang dan bertele-tele. Langsung saja menghadapi masalah yang dipermasalahkan dan cari solusi tengahnya. 

Baca juga : 8 hal yang harus kamu ketahui sebelum jualan Online 

7. Kompensasi
Bila memang ada kesalahan dari pihak anda, maka kompensasi bila dilakukan untuk membuat konsumen reda amarahnya dan senang mendapatkan barang gratis yang banyak pula. Beberapa kompensasi yang bisa diberikan sebagai reaksi dari ulasan buruk, tetap bisa jadi promosi positif bagu usaha anda. 

Kompensasi bisa dijadikan bagian dari berita,  posting pada sosial media atau konten untuk website anda. Pastikan bentuk kompensasinya masih bersifat wajar dan tidak memberatkan. 

Melakukan usaha online mengandalkan banyak hal. Dari mulai posisi website yang berada diposisi halaman pertama melalui search engine, traffic pengunjung pada websitenya dan juga interaksi dengan konsumen. 

Hubungan dengan pembeli atau calon pembeli ada yang memberikan ulasan bisnis positif dan ada juga negatif. Apapun usaha anda, tidak bisa menutup mata untuk adanya ulasan yang mungkin kurang baik. Namun agar usaha bisa berkembang, belajar untuk menangani ulasan atau komplain dan merubahnya menjadi hal yang menguntungkan usaha. Karena ulasan buruk pada akhirnya juga berupa feed back, berarti produk, jasa atau usaha anda sudah diperhatikan oleh orang. 

Ingin Mulai Bisnis Sendiri? Coba Bisnis Online Tanpa Modal Yang Untung Banget


Orang yang tidak punya latar belakang usaha apapun atau tidak punya modal, tetap bisa mengambil keuntungan dari internet. Ada banyak peluang pekerjaan digital, yang masih benlum banyak orang berani untuk geluti, karena berbagai ketakutan dalam benaknya. Padahal bisnis online tidak perlu modal, skills, koneksi, atau kemampuan untuk meyakinkan orang untuk menjual. Cukup mengikuti bisnis online terlaris yang sudah ada peminatnya dan menjangkau mereka secara online. Dengan semakin banyak orang menggunakan internet, maka peluang berusaha didunia maya akan selalu berpotensi sukses.

Bisnis Online Terlaris, Pasti Untung

Tidak perlu susah payah adalah keunggulan dari usaha apapun yang dilakukan secara online. Ibaratnya sambil bersantai bersosial media ria, anda masih bisa berpenghasilan. Dan, kala seseorang senang melakukan sesuatu, maka tidak terasa sebenarnya yang dilakukan adalah bekerja. Cukup mengikuti bisnis online yang sudah terbukti diminati, banyak pelanggannya dan tanpa modal lagi, siapapun dapat berpenghasilan.

Baca juga : 8 hal yang harus kamu ketahui sebelum jualan online

1. Menjual Barang Orang Lain

Berjualan adalah bisnis online yang palin mudah dilakukan. Anda bahkan tidak harus punya barang sendiri, cukup menjualkan produk milik orang lain dan dapatkan keuntungan dari selisih harga supplier dengan harga yang ditagihkan pada konsumer. Kini orang semakin malas untuk window shopping atau ubek-ubek mall. Cukup dengan mengandalkan HP dan koneksi internet ribuan produk dari berbagai platform dapat dipilihnya. Ada banyak cara untuk menjual produk secara online.
  • Dropshipper/reseler : menjual barang orang lain dengan cukup beriklan dan barang di kirim oleh suplier
  • Stockist : bekerjasama dengan merek tertentu dan menjadi agen mereka dikota anda. Dengan terpampang nama dan nomor anda pada situs mereka, buat anda tidak perlu susah payah beriklan atau promosi. 
  • Affiliasi marketing : jual produk atau jasa yang sesuai dengan citra anda. Bila anda dikenal sebagai hijaber yang suka traveling maka produk pakaian muslim, makanan halal, jasa traveling adalah beberapa produk yang bisa bermintra dengan anda.
2. Menjual Jasa
Bahkan orang yang tidak memiliki skill apapun bisa menawarkan jasanya secara online. Kini bisnis online terlaris pada jasa untuk mempermudah kehidupan orang lain yang supersibuk dan wilayah perkotaan yang macet dimana-mana. Jadi, dengan menawarkan jasa tertentu, siapapun bisa memanfaatkan dunia online.
  • Delivery : dari mulai pengantar jemput barang, makanan, orang, bahkan dokumen penting, dengan menggunakan aplikasi, ada saja orang yang butuh jasa tersebut dan orang yang menawarkannya. 
  • Freelancer : Bekerja sesuai task tidak butuh waktu lama, uangnya cepat dan bisa bekerja dengan banyak orang. Jadi pekerja paruh waktu untuk bikin desain grafis, artikel, jasa backlink atau SEO. Semua bisa dilakukan secara freelance tanpa ada keterikatan kerja yang lama. 
  • Pengajar : dengan kecangihan teknologi anda bisa jadi tentor atau pengajar secara online. Tidak perlu bermacet-macetan ketempat kursus atau mengundang guru privat kerumah. Gunakan whatapp, aplikasi Hp dan teknologi lain untuk dapat berbagi ilmu secara digital.
3. Jual Barang Khusus Pesanan
Jangan salah bisnis buat pernak-pernik sesuai pesanan bisa dilakukan secara online juga. Buat souvenir pernikahan, t-shirt couple sampai wallpaper costume made. Ketika orang semakin menyukai barang yang sesuai banget dengan keinginannya, bisnis online terlaris yang kekinian adalah buat apapun sesuai keinginan konsumen.
  • Supplier Grosir : souvenir pernikahan, merchendise perusahaan sampai kaos seragam event. Dengan buat website yang dipenuhi dengan sample dan harga bersaing. Usaha anda bisa laris manis, bahkan tanpa modal awal. Cukup berproduksi dari uang DP, usaha rumahan anda bisa berkembang. 
  • Retail Costum : memesan wallpaper dengan foto diri, atau mug dan meja lipat untuk kado dengan desain khusus. Bukan hanya pesanan grosir, pernak-pernik kecil yang punya nilai personal bija jadi usaha menjanjikan. 
4. Jual Produk Digital
Bila anda tidak familiar dengan produk ini maka pelajarilah, karena sudah banyak orang yang beralih pada item digital. Selain lebih ramah lingkungan bisa menjangkau orang banyak.
  • E-book : ada pasar khusus untuk produk e-book yang sama-sama menguntungkan baik penulis dan pembaca. Harga menjadi lebih murah dan biaya produksi juga bisa dipangkas. 
  • Pelatihan : berjualan video tutorial atau file bentuk PDF sudah bukan hal baru. Baik video masak, olah raga, teknologi sampai tutorial pelajaran, semua bisa dibuat jadi format dijual dan dijual semudah mendowload sesuatu. 
  • Photografer : ada banyak situs dan perusahaan yang menginginkan foto yang spesifik sesuai kebutuhan mereka. Jadi jangan hentikan hobi memotret anda dahulu. Ada banyak situs yang akan membayar tinggi untuk gambar hasil jepretan anda tersebut. 
Baca juga : Cara membangun bisnis brand awareness

5. Branding Diri
Menjadikan diri sebagai tokoh terkenal kini bukan hal yang sulit. Walau perlu kedisiplinan dan kerja keras, kini siapa saja bisa menggunakan sosial media dan membrandingkan diri untuk suatu bidang usaha. Penghasilan bisa datang dari sumber tak terduga. Membagi ilmu dan diminati banyak orang bisa bisnis online terlaris untuk jadi sumber penghasilan.
  • Youtuber : gunakan plaforn sosial media, bagi apapun yang sesuai keinginan anda. Asalkan ditonton banyak orang. Anda bisa jadi terkenal dan berpenghasilan pada waktu yang sama. 
  • Influencer : Jadi trendsetter dan diikuti oleh banyak orang di sosial media adalah satu jenis pekerjaan baru yang pasti tidak mudah dilakukan. Namun masih luas peluang didalamnya karena prospeknyapun sangat luas. Anda bisa bekerjasama dengan brand, jadi pembicara atau memasang iklan pada semua sosial media anda. 


x

Cara Membangun Brand Awareness Bisnis Anda



Siapa yang tak mengenal Aqua, Pylox, Odol, Chiki, Pampers? Yaps, nama-nama tersebut merupakan merek sebuah produk. Akan tetapi, sering kali kita salah menyebut nama produk tersebut dengan nama mereknya bukan? Nah, hal ini menunjukkan bahwa produk tersebut membangun brand awareness yang tinggi.

Apa sih brand awareness itu? Mungkin sebagian dari kalian masih asing dengan istilah tersebut, ya. Baiklah, agar kalian tidak bingung, simak saja penjelasan berikut ini.

Pengertian Brand Awareness
Brand awareness dalam istilah pemasaran berarti tingkat pengakuan konsumen terhadap keberadaan suatu produk. Masih bingung? Gampangnya, brand awareness adalah daya ingat konsumen terhadap segala hal yang berkaitan dengan suatu produk. Ada banyak hal yang dapat konsumen ingat, seperti merek, logo, slogan, ataupun gambar suatu produk.

Nah, semakin tinggi kemampuan mengingat seseorang terhadap suatu produk, maka semakin tinggi pula brand awarenessnya. Brand awareness ini sangat penting, lho. Kenapa? karena brand awareness ini dapat meningkatkan penjualan produk Anda. Semakin tinggi brand awareness suatu produk, kemungkinan besar permintaan produk tersebut juga semakin tinggi.
Pentingnya brand awareness ini tidak hanya untuk meningkatkan penjualan saja, namun juga memiliki manfaat lain. Penasaran? Terus baca uraian selanjutnya, ya.

Baca juga  : Apa itu bisnis online dan bagaimana cara memulainya?

Manfaat Brand Awareness
Berikut adalah beberapa manfaat lain yang dapat Anda peroleh dari brand awareness yang tinggi.
1. Meningkatkan brand equity
Brand equity dapat terjadi setelah konsumen memiliki pengalaman yang cukup pada produk Anda dan memberikan impresi yang positif. Brand awareness yang tinggi dapat membuat brand equity juga meningkat. Sementara semakin tinggi brand equity, maka harga produk dan saham akan meningkat serta produk dan jasa yang ditawarkan semakin banyak.

2. Menciptakan kepercayaan pelanggan
Sebuah produk yang sering dibicarakan, maka akan semakin familiar juga bukan? Nah, jika hal itu terus menerus dilakukan, calon konsumen akan menilai bahwa produk tersebut memiliki kualitas yang bagus. Dengan begitu, maka calon konsumen tersebut juga akan tergerak untuk membeli produk Anda.

3. Mendorong konsumen supaya loyal
Selain meningkatkan kepercayaan pelanggan, tujuan brand awareness yaitu untuk mempertahankan konsumen. Ada banyak faktor dari brand awareness yang dapat meningkatkan loyalitas pelanggan. Di antaranya; adanya anggapan bahwa produk tersebut dapat diandalkan dan berkualitas serta kemampuan brand untuk membuat pelanggan senang.

4. Memudahkan untuk menjaring konsumen baru
Bagi orang awam yang hendak mencoba suatu produk, memilih suatu merek tentu cukup membingungkan. Bagaimana tidak, ada banyak sekali merek dari satu produk yang sama. Untuk menyiasati hal tersebut, biasanya mereka akan memilih produk yang diketahui oleh banyak orang.
Bagaimana? Brand awareness sangat menguntungkan bukan? Setelah ini Anda pasti akan bertanya-tanya bagaimana sih cara membangun brand awareness yang tinggi? Nah, di penjelasan selanjutnya akan dibahas mengenai tips meningkatkan brand awareness. Simak terus, ya!

Tips Membangun Brand Awareness
Sebenarnya cara meningkatkan brand awareness ini sangatlah banyak. Namun dalam pembahasan kali ini, kami akan menjelaskan langkah-langkah meningkatkan brand awareness yang paling banyak digunakan.

1. Referral programs
Dalam bahasa mudahnya, Anda dapat mengartikan cara ini dengan promosi dari mulut ke mulut. Namun, pada referral programs ini Anda sedikit perlu memberikan insentif bagi pihak yang mengiklankan produk Anda. Salah satu produk yang berhasil menggunakan cara ini yaitu dropbox.

2. Freemium
Freemium berarti memberikan kesempatan bagi konsumen untuk mencoba produk Anda secara gratis. Cara ini biasa digunakan oleh perusahaan yang menggunakan software atau aplikasi, seperti Spotify, Trello, dan lainnya. Nah, setelah pengguna merasa senang dengan produk Anda, Anda dapat menawarkan fitur tambahan dengan layanan premium.

3. Content marketing dengan infografik
Infografik menjadi salah satu strategi meningkatkan brand awareness melalui media sosial yang apik. Hampir sebanyak 65% orang di dunia lebih senang dan tidak mudah bosan dengan hal-hal yang menampakkan visual. Bahkan, beberapa artikel yang disertai dengan gambar infografik ini dapat dibagikan hingga mencapai dua kalinya.

4. Partnering
Cara ini dapat Anda terapkan juga untuk membangun brand awareness. Anda dapat bekerja sama dengan beberapa brand lain dengan bertukar pelanggan guna memperkenalkan produk Anda. Cara ini cukup efektif bagi Anda yang memiliki produk dengan karakter branding yang cenderung tetap.

5. Event marketing
Cara ini memang tergolong klasik, namun tetap ampuh untuk meningkatkan brand awareness. Anda dapat membuat beberapa event guna mempromosikan produk Anda, seperti launching produk ataupun seminar-seminar. Melalui event tersebut, Anda dapat berinteraksi langsung dengan orang lain dan menyampaikan beberapa informasi penting terkait produk Anda.

6. Melakukan sponsorship
Selain membuat event sendiri, Anda juga dapat berperan sebagai sponsorship pada event lain guna meningkatkan brand awareness. Namun, usahakan Anda memilih event yang cocok dengan target pemasaran produk Anda, ya.

Baca juga : Tips ampuh memulai bisnis dengan perancanaan yang matang

7. Review pelanggan
Hampir sebanyak 91% orang-orang lebih mempercayai adanya review online. Bahkan tak sedikit dari mereka yang memilih suatu brand berdasarkan review yang menarik. Oleh sebab itu, review pelanggan menjadi salah satu cara ampuh untuk meningkatkan brand awareness produk Anda.
Dalam dunia bisnis, brand awareness memang sangat penting. Sebuah teori brand awareness mengatakan semakin tinggi seseorang dapat mengingat produk Anda, maka penjualan produk Anda juga semakin besar. Nah, untuk meningkatkan brand awareness ini, Anda dapat melakukan berbagai bentuk promosi, baik secara offline maupun online.

Demikian beberapa informasi mengenai brand awareness dan cara membangun brand awareness. Meskipun brand awareness ini sangat penting, namun Anda juga tidak boleh abai dengan pelayanan yang diberikan produk Anda. Jangan sampai Anda berupaya sekuat tenaga untuk membangun brand awareness, tapi pelayanan terhadap konsumen sangatlah buruk.


8 Hal Yang Wajib Diketahui Sebelum Jualan Online


Anda sedang menimang-nimang usaha apa yang bisa dilakukan secara online? Ada laptop dan Wifi dirumah, jadi kenapa tidak dimanfaatkan. Sekarang mungkin anda belum lulus kuliah, sedang menunggu kelahiran, atau sedang mencari kerja yang tidak kunjungi dipanggil atau baru saja di PHK dan beribu alasan lainnya. Mungkin jualan secara online bisa menjadi pilihan tidak punya pekerjaan, tapi punya penghasilan.

Ingin Jualan Online Laris Manis, Ini Rahasianya

Banyak kisah sukses orang yang memanfaatkan internet untuk mencari uang. Dari yang mulai harus pakai uang. Ada cara jitu untuk pemula mulai jualan online yang dijamin pasti sukses dan untung besar. Tidak ada kriteria khusus untuk dapat berbisnis secara online, cukup perangkat dasarnya saja. Lakukan hal ini bila ingin untung berjualan online walaupun anda tidak berpengalaman sekalipun.   

1. Setting Mindset Yang Benar
Bila berfikir jualan online hanyalah sebagai sampingan, maka profit yang anda peroleh juga hanya sekedarnya saja. Segala sesuatu yang kita lakukan, terjadi sesuai bagaimana kita inginkan. Jadi, bila hanya berjualan untuk mengisi waktu dan tambah-tambah uang jajan. Maka apapun benda yang dijual, maka hanya cukup untuk uang sampingan saja. 

Emang sih  kebanyakkan orang berjualan online hanya untuk sebagai perkerjaan sampingan tetapi bila di tekuni dan dimaksimal jualan online tidak hanya mampu menambah penghasilan saja bahkan bisa dapat penghasilan melebihi gaji yang anda terima.

2. Pelajari Trik Jualan Online
Jangan langsung berjualan begitu saja. Ada persiapan yang perlu dilakukan. Walaupun pengalaman adalah gurur yang paling baik, namun penting untuk menimba ilmu dahulu agar apapun usaha yang direncanakan bisa dilaksanakan dengan baik. 

Pelatihan :  Banyak sekali pelatihan yang gratis maupun berbayar untuk dijadikan landasan ilmu untuk menggunakan internet untuk berjualan. Dapatkan ilmu yang tepat sesuai dengan kebutuhan anda. 

Ikuti Orang Sukses di Internet :  Ada orang yang jago presentasi, juara MLM atau terkenal karena usahanya yang sukses. Dengan mengikuti jalan ceritanya, anda pasti bisa berharap untuk dapat mencontoh kesuksesan tersebut. 

Material Online :  E-book, video tutorial dan content website merupakan sumber ilmu kekinian yang tersebar secara gratis. Bacalah dan praktekan, maka anda akan tau kurang dan salah anda dimana. 

Baca artikel lain : Bisnis Waralaba Menguntungkan, Bagaimana Indomaret bisa menjamur?

3. Jual Barang Yang Disukai
Menjual barang yang dipamai adalah hal termudah. Selain pemaparan anda menjadi lebih panjang dan lebar, orang pun percaya bahwa anda adalah ahlinya. Berjualan barang yang disukai lebih mudah dilakukan dari pada barang yang bahkan anda tidak kenal sama sekali. 

Akan muncul berbagai ide konten atau promosi yang tidak difikirkan oleh orang lain. Anda jadi semangat membuat foto, mengedit artikel dan posting harian yang bisa sampai 4-5 kali sehari. Dengan sendirinya sikap positif tersebut bisa jadi penarik konsumen untuk membeli.  Terutama bila anda adalah seorang pemula, akan lebih baik untuk mengambil sesuatu yang mudah dan dikuasai.

• Barang : Jual makanan, pernak-pernik, baju atau asesories. Tapi pastikan semua dijual dengan foto yang menarik dan caption promosi yang jitu
• Jasa : Jualan secara online tidak selalu harus berbentuk benda. Anda bisa menjual jasa penterjemah, jasa bebenah rumah sampai pengajar atau pelatih online. 

4. Pilih Niche Yang Benar
Penjual yang sukses tidak semata hanya mengikuti kata hatinya saja. Kenyataannya ada kecenderungan pasar yang bisa dianalisa. Misalkan walau anda pecinta buku komik, tapi bila pasarnya terlalu kecil dan berpromosinya terlalu sulit. Jangan terpaku pada bidang usaha yang terlalu sulit, walaupun anda sangat menyukainya. Karena akhirnya kesukaan konsumenlah yang harus diperhatikan, bila ingin sukses. 

5. Ramah Dan Sopan
Berjualan apapun harus ramah dan sabar. Cara berinteraksi juga sopan, terutama bila menghadapi komplain yang pasti sangat tidak enak untuk dihadapi. Jualan online banyak menggunakan gadget seperti buat order melalui whatss app, LINE atau bahkan website.

Jangan lupakan tata bahasa, dan hindari terlalu banyak menggunakan singkatan. Seringkali orang terus menerus berbelanja pada satu penjual yang memang disukainya karena keramahannya. Bahkan bila harga menjadi sedikit mahal, tidak menjadi masalah besar. 

6. Putuskan Platfom Yang Akan Dipakai
Orang yang berjualan di dunia maya, harus memilih dari sekian banyak cara berpromosi. Anda bisa pakai website, buka toko online ikut plaform tertentu, atau buat halaman untuk jualan di Facebook atau Instagram. Kombinasikan perpaduan beberapa media untuk mendapatkan konsumen yang banyak pula. Buat juga link dari satu platform ke media lainnya agar konsumen dapat selalu mengikuti anda. 

7. Buat Konten Menarik
Perhatian orang kini lebih pendek, jadi isi konten yang terlalu panjang biasanya tidak digubris. Bahkan tulisan dan deskripsi yang bertele-tele bisa langsung di skip atau swipe begitu saja. Gunakan paduan antara gambar menarik, video interaktif dan caption yang singkat padat untuk menarik perhatian calon konsumen. Gunakan keyword search dan tools untuk memprediksikan tren pasar yang sedang diminati. Bahkan konten yng kekinian akan lebih menarik karena terkesan tampil beda. 

8. Pisahkan Keuntungan Untuk Jadi Modal
Jangan terlena dengan untung besar yang didapat pada awal-awal berjualan. Bila awalnya anda tidak pakai modal sama sekali, sisihkan sebagian keuntungan untuk menjadi modal dan memperluas cakupan jualan. Walaupun berarti semua perubahan juga harus difikirkan masak-masak dan tidak gegabah. 

Jadi, siapapun bisa mulai berjualan secara online. Modalnya minim bahkan hampir tidak ada. Sebagai penjual pemula, perhatikan hal-hal kecil yang biasanya diabaikan orang. Selalu menambah ilmu dan tidak malu untuk bertanya adalah sikap positif yang perlu dimiliki semua jenis usaha. Dengan perlahan dan pasti, semua orang bisa sukses, hanya tergantung seberapa besar usahanya.