Showing posts with label Blogging. Show all posts
Showing posts with label Blogging. Show all posts

Cara pasang iklan adsense dalam artikel lengkap


Bagi anda yang ingin mendapatkan dan meningkatkan penghasilan dari sebuah blog,

Anda harus punyai strategi khusus agar memancing pengunjung untuk mengklik iklan adsense anda. salah satunya dengan menempatkan iklan di dalam artikel/content.

Kenapa harus di dalam artikel? Coba banyangkan deh, pada umunnya pengunjung yang datang hanya ingin mencari dan mendapatkan informasi dari blog kita, pastinya mereka tidak akan fokus ke sidebar atau yang lain, Pengunjung akan fokus ke artikel/content saja.


Hal ini tidak akan memancing pengunjung untuk mengklik iklan adsense yang telah dipasang di sidebar atau header blog anda, bila adapun kemungkinan hanya sedikit pengunjung yang mengklik iklan di sidebar, dan hal ini akan membuat penghasilan iklan adsense anda lebih sedikit anda dapatkan.


Nah sobat bisa memanfaatkan memasang iklan adsense di dalam artikel agar dapat terlihat dan memancing pengunjung untuk mengklik iklan adsense sobat salah satu cara ini sangat efektif untuk meningkatkan penghasilan adsense anda.


Sebelum anda memasang iklan adsense di dalam artikel alangkah baiknya anda mengetahui dan membaca peraturan dan kebijakkan google adsense agar tidak terjadi pelangggaran yang tidak di inginkan. Seperti menempatkan iklan yang berdampingan dengan gambar artikel anda. hal ini sangat tidak dianjurkan dan melanggar peraturan google adsense. Untuk mengetahui kebijakkan yang lainnya anda bisa baca langsung di peraturan google adsense


Jika anda ingin memasang iklan adsense didalam artikel anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Login di Google adsense anda.
  2. Buat unit iklan baru, dan isi nama dan sesuikan jenis iklan yang ingin di pasang lalu simpan.
  3. Setelah disimpan anda akan mendapatkan kode, copy kode tersebut lalu parse terlebih dahulu kode iklan anda agar dapat di letakkan di dalam artikel.

    Note : Parse adalah suatu kegiatan yang memformat kode iklan menjadi format yang berbeda. Hal ini dilakukan untuk mencegah bentrok suatu iklan dengan coding template blog
  4. Kunjungi situs yang dibawah ini untuk melakukan parse, Pastekan kode iklan tadi di situs tersebut, lalu klik parse.

    Link Situs : Parse:
    Sebelum itu silahkan back up template anda terlebih dahulu agar tidak terjadi kesalahan yang tidak diinginkan.
    Untuk selanjutnya kita akan memasang iklan adsense di dalam artikel  yang telah anda parsekan tadi Ikuti langkah-langkah berikut :
#1. Memasang Iklan adsense di artikel bagian atas kiri.
  1. Login ke Dashboard Blog Anda
  2. Pilih menu Template --> Edit HTML lalu Tekan CTRL+F dan cari kode  <data:post.body/>

    Note: anda akan menemukan kode  <data:post.body/> lebih dari satu , maka coba satu per satu jika kode pertama tidak bekerja. biasanya ada 3 atau 4 kode seperti diatas.
  3. Lalu copykan kode dibawah ini, diatas kode ini <data:post.body/> dan letakkan kode adsense yang telah diparse di tulisan warna merah.
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <div style=display:block;'float: left; margin: 10px; '>
    >letakkan Kode iklan Adsense yang telah di parsekan  disini<
    </div>
    </b:if>
  4. Lalu simpan, dan liat hasilnya.

    Note : Jika anda membuat Iklan adsense di artikel bagian atas kiri ini sebaiknya dilakukan penyesuaian dengan tulisan artikel anda. terkadang penempatan iklan ini membuat para pengunjung sulit membaca artikel anda. Anda dapat mengubah ukuran margin 10px sesuai dengan kebutuhan.
#2. Memasang Iklan adsense di artikel bagian Tengah .
  1. Pilih menu Template--> Edit HTML lalu Tekan CTRL+F dan cari kode  <data:post.body/>

    Note: anda akan menemukan kode  <data:post.body/> lebih dari satu , maka coba satu per satu jika kode pertama tidak bekerja. biasanya ada 3 atau 4 kode seperti diatas.
  2. Lalu copykan kode dibawah ini, diatas kode ini  dan letakkan kode adsense yang telah diparse di tulisan warna merah.
    < div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
    <div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
    <center>
    >letakkan Kode iklan Adsense yang telah di parsekan  disini<
    </center>
    </div>
    <div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
    <script type='text/javascript'>
    var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
    var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
    var s=obj1.innerHTML;
    var t=s.substr(0,s.length/2);
    var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
    if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
    </script>
  3. Lalu simpan, dan liat hasilnya.
#3. Memasang Iklan adsense diartikel dibagian bawah sebelah kiri and kanan
Kiri

Kanan
  1. Login ke Dashboard Blog Anda
  2. Pilih menu Template => Edit HTML lalu Tekan CTRL+F dan cari kode  <data:post.body/>
  3. Tempatkan kode dibawah ini, dibawah <data:post.body/>
    <div style="float: left;">
    >letakkan Kode iklan Adsense yang telah di parsekan  disini<
    </div>
  4. Lalu simpan, dan liat hasilnya.

    Note : untuk mengubah iklan di sebelah kanan anda dapat menganti kata “left” menjadi “Right” tanpa kutip ya :D
#4. Memasang Iklan adsense diartikel dibagian Tengah bawah
  1. Login ke Dashboard Blog Anda
  2. Pilih menu Template--> Edit HTML lalu Tekan CTRL+F dan cari kode  <data:post.body/>
  3. Tempatkan kode dibawah ini, dibawah <data:post.body/>
    <div style="text-align: center;">
    >letakkan Kode iklan Adsense yang telah di parsekan  disini<
    </div>
4. Lalu simpan, dan liat hasilnya.

#5. Memasang Iklan adsense diartikel dibagian bawah secara berdampingan

  1. Login ke Dashboard Blog Anda
  2. Pilih menu Template--> Edit HTML lalu Tekan CTRL+F dan cari kode  <data:post.body/> 
  3. Tempatkan kode dibawah ini, dibawah <data:post.body/>
    <table border="0">
    <tr>
    <td>>letakkan Kode iklan Adsense yang telah di parsekan  disini<</td>
    <td>>letakkan Kode iklan Adsense yang telah di parsekan  disini<</td>

    </tr>
    </table>
  4. Lalu simpan, dan liat hasilnya.
Sekian Cara pasang iklan adsense didalam artikel dengan mudah dan diharapkan dapat meningkatkan income/penghasilan anda.

Terimakasih


Salam hangat :*

Penyebab semangat ngeblog menurun


Menjadi seorang blogger yang sukses tidaklah mudah, banyak waktu dan tenaga yang harus dikorbankan demi menulis sebuah artikel/konten yang berkualitas. tidak sedikit yang menyerah dan gagal untuk meraih kesuksesaan itu. 

Bila anda ingin meraih kesuksesaan dalam dunia blogging maka anda harus berusaha dan berjuang semaksimal mungkin untuk mendapatkan kesuksesaan itu.

Semuanya membutuhkan proses belajar, keseriusan dan konsistensi tanpa itu semua maka usaha anda akan sia-sia.
mereka yang telah berhasil di dunia blogging tentu tidak mendapatkan secara instan, butuh proses yang panjang hingga semua kesuksesaan itu terwujud.


Saya sering melihat keberhasilan orang dalam dunia blogging yang mendapatkan banyak penghasilan, pengemar setia, teman sharing dan ilmu yang bermanfaat.

Jujur saja saya sedikit iri melihatnya mereka yang sudah mencapai kesuksesaan dalam dunia blogging. Saya terkadang bertanya kepada diri saya.

Kenapa saya hanya bisa menonton keberhasilan dan kesuksesaan orang lain, kenapa bukan saya???  mungkin jawaban yang cocok adalah.....

MAN JADDA WAJADA
 ''Siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan berhasil"

Nah, saya sering tidak bersungguh-sungguh dan konsisten dalam mengolah blog saya, ada banyak faktor yang menyebabkan saya sampai saat ini belum berhasil dalam mengolah blog ini.

Salah satunya semangat ngeblog yang menurun bahkan hampir ingin berhenti, mungkin kalian juga merasakannya bahkan seluruh blogger pasti pernah mengalami semangat ngeblog menurun.

Untuk itu saya akan membahas apa saja yang menyebabkan semangat ngeblog itu menurun. Marilah kita kenali agar kita dapat mengatasi bila terjadi pada anda.

Berikut faktor-faktor yang menyebabkan semangat ngeblog menurun.

1. Rasa malas 
Pada dasarnya rasa malas ngblog merupakan hal yang wajar, setiap orang pasti memilikinya apalagi seorang blogger tentu tidak luput dari rasa malas. biasanya rasa malas itu timbul karna adanya kebosanan, tidak adanya tujuan dan suka menunda-nunda suatu perkerjaan.

Bila rasa malas itu berkepanjangan dan berlarut-larut tentu akan merugikan anda sendiri maupun orang di sekirtar anda. hal ini akan membuat anda sulit untuk bangkit dan memulai lagi, karna tanpa anda sadari anda sudah menikmati rasa malas itu.

Ketika rasa malas anda menguasai maka segeralah kembali untuk mulai menulis di blog anda. setidaknya bila anda emang betul-betul malas menulis, cobalah membaca hal-hal yang membuat anda termotivasi ingin menulis.

Diri anda tentu anda yang lebih tahu sadarilah jika anda terkena penyakit malas ini jangan terlalu terlena dengan kemalasan itu.

2. Tidak konsisten
Banyak orang sukses di dunia ini karena mempunyai target dan komitmen, mungkin saja semangat ngeblog anda menurun dikarenakan anda tidak bisa konsisten dalam ngeblog.

Anda tidak mempunyai target dan komitmen. mungkin ini salah satu semangat ngeblog anda menurun. ada cara agar anda selalu konsisten dalam ngeblog yaitu.

Buatlah daftar target yang ingin anda capai dalam seminggu kedepan. misalnya membuat 4/3 artikel dalam seminggu dan publikasikan setiap 2 hari sekali dengan terjadwal mungkin anda dapat konsisten. atau bisa juga sehari update dan sehari libur. Nah lakukanlah tanpa rasa beban tentu hal ini akan membuat anda lebih konsisten dan semangat dalam ngblog.

3. Ide tidak muncul/ kehabisan ide.
Salah satu semangat ngeblog akan menurun yaitu kehabisan ide atau ide emang gak ada sama sekali dan anda tidak tau akan menulis apa lagi. mungkin anda butuh istirahat dan liburan sejenak untuk mencari nuansa baru.

Sebenarnya Saya tidak percaya bahwa seorang blogger itu bisa kehabisan ide kecuali kalo emang niche blog mereka emang sempit itu mungkin saja terjadi. bila ini terjadi dengan anda cobalah baca artikel anda yang sebelum sebelumnya pasti banyak terdapat ide disana. cobalah dikembangkan ide tersebut.

4. Jumlah pengunjung turun.
Tidak dapat di pungkiri yang membuat kita tidak bersemangat dalam ngeblog adalah traffic blog yang menurun dan tidak adanya komentar dari pembaca. walaupun sudah banyak postingan tetapi pengunjung tidak kunjung naik hal ini tentu akan membuat semangat ngeblog bisa hilang.
biasanya pengunjung turun karna artikel kurang menarik atau kurangnya mempromosi artikel di media sosial.

5. Sibuk dan banyak perkerjaan.
Kesibukkan di dunia nyata akan membuat seorang blogger tidak mempunyai waktu buat ngeblog. ditambah banyaknya tugas perkerjaaan yang menumpuk akan membuat malas untuk kembali ngeblog. aturlah waktu ngeblog anda sebaik mungkin agar anda bisa dapat bersemangat kembali dalam ngeblog.

6. Di tolak google adsense.
Hal yang membuat anda tidak bersemangat lagi yaitu karna cinta anda di tolak google adsense berkali-kali. hal ini akan membuat anda menjadi patah semangat, mungkin tidak hanya anda, semua blogger pernah merasakan patah semangat karna tidak diterima google adsense.
Hal ini karna tujuan anda sudah salah yaitu mendapatkan penghasilan dari blog, ketika tidak diterima oleh google adsense maka anda akan gampang menyerah dan tidak bersemangat lagi, maka itu jadikanlah ngeblog sebagai hobbi.
Ingatlah penghasilan bukanlah tujuan utama dari ngeblog.

7. Belum mendapatkan penghasilan dari ngeblog.
Jika tujuan utama anda ngeblog untuk mencari penghasilan hal ini akan membutuhkan waktu yang lama. biasanya ada yang sampai setahun baru dapat penghasilan bahkan sampai bertahun-tahun, tapi ada juga sih yang baru 6 bulan udah dapat penghasilan tapi semua itu pasti butuh kerja keras.

jika ngeblog tidak kunjung menghasilkan uang. tentu anda akan merasa tidak bersemangat lagi dalam ngeblog anda pasti akan kecewa. yah itu adalah hal yang  wajar, pasti anda akan berpikir ngeblog hanya membuang-buang waktu saja. tapi ada satu hal yang harus anda ingat  tidak ada yang instan di dunia ini, semua tentu butuh proses.
Janganlah patah semangat karna blog anda belum menghasilkan teruslah berusaha hingga kesuksesaan itu anda dapatkan.

Sekian dulu  dari saya,
Jangan lupa di share dan di comment ya.
Saya sangat berterimakasih bila anda meninggalkan jejak, saran atau komentar.
Terimakasih dan sampai jumpa di postingan berikutnya.


Menu Dashboard dan cara membuat postingan artikel


Setelah sobat membuat blogger dengan mudah, sekarang sobat akan memulai membuat sebuah postingan artikel pertama karena ketika sobat mengelola sebuah blogger/blogging maka tidak akan lepas dari yang namanya menulis artikel/konten.

Bagi sobat yang baru nimbrung di dunia bloging pasti agak kesulitan ingin membuat postingan artikel. karena banyak toolbar yang belum ketahui. Pada umumnya membuat postingan artikel tidaklah sulit dikarenakan membuat postingan sama saja sobat menulis di microsoft word hanya saja beda tampilan saja tapi fungsinya masih sama.


Sebelum kita membuat postingan artikel, alangkah baiknya kita mengenal menu-menu yang berada di dashboard pada blogger terlebih dahulu, agar kita dapat mengetahui fungsi dari menu tersebut.




Di bawah ini adalah penjelasan menu-menu tersebut.

1. Tombol "Entri baru" 
Tombol untuk membuat postingan atau artikel.

2. Ikhtiar 
Menu ini untuk melihat stastistik ringkas blogger seperti jumlah pengunjung, jumlah postingan jumlah pengikut dll.

3. Pos
Menu ini untuk menampilkan daftar semua artikel yang telah di posting di blog sobat.

4. Statistik
Menu ini untuk menampilkan jumlah pengunjung dengan menggunakan grafik dan jumlah tanyang halaman, sumber pengunjung dll.

5. Kampanye
Menu ini khusus untuk mempromosikan blog sobat melalui google adword dengan menggunakan biaya.

6. Laman
Menu ini untuk membuat dan menampilkan semua daftar halaman statis yang ada di blog

7. Tata Letak
Menu ini untuk mengatur layout/tata letak pada blog dan juga tempat memasang widget blog seperti artikel populer, widget pengikut dll.

8. Tema/ Template
Menu ini tempat menganti tema agar blog sobat terlihat menarik, sobat juga bisa mengedit tema sesuai keinginan sobat.

9. Setelan
Menu ini berfunsgi sebagai pengaturan blog sobat seperti menganti bahasa, menganti judul blog dan alamat blog dll.

Setelah sobat mengenal semua menu-menu blogger. maka untuk selanjutnya kita akan membuat postingan artikel .

berikut langkah-langkah untuk membuat postingan artikel di blog sobat.

1. Silakan login ke www.blogger.com dengan menggunakan akun google sobat.
2. Setelah login silakan sobat klik 'Entri baru" atau tanda icon pensil untuk memulai membuat postingan artikel. Maka akan muncul tampilan sebagai berikut :


3.Tulislah artikel/konten sobat dengan rasa cinta, dan berikan judul pada artikel tersebut. setelah dirasakan semua selesai lalu klik "Publikasikan". agar artikel anda dapat di terbitkan dihalaman website anda.

Demikianlah mengenal menu dashboard dan cara membuat postingan artikel
terimakasih

Cara membuat blogger dengan mudah


kini blogger sudah mempunyai tempat tersendiri di era high tech. lebih dari itu menjadi seorang blogger memang membanggakan karena kini sudah makin sejajarkan dengan profesi jurnalis media.

Menurut Alvin Toffler akan terjadi pengeseran dari masyarakat industri menjadi masyarakat informasi.

banyak sekali blogger yang ngetop yang sudah memetik hasil dari kegiatan bloggingnya. ada yang sudah terkenal menjadi artis seperti raditya dika, ada juga yang mempunyai bisnis sendiri dari kegiatan bloggingnya, bahkan ada yang sudah menulis buku, dan ada juga yang sukses digandeng oleh brand-brand produk untuk mereview produk mereka, tentunya ini tidak gratis.

kalian yang baru di dunia blogging juga bisa seperti mereka, tidak perlu harus mengusai apapun untuk memulai blogging mungkin modal awal harus mempunyai kemauan ditambah kerja keras dan usaha yang maksimal.

untuk menjadi seorang blogger terkenal sobat harus mempunyai akun terlebih dulu, kali ini saya akan membagikan bagaimana cara membangun sebuah blog di blogger.com. untuk membuat blogger tersebut sangatlah mudah tidak perlu biaya pendaftaran, sobat hanya perlu akun google atau Gmail untuk mendaftar gratis di www.blogger.com

Sobat harus mememiliki alamat email di Gmail.com. jika belum punya alamat email maka sobat harus buat dulu di website www.gmail.com agar bisa dapat mendaftar diblogger.

setelah sobat mempunyai akun Gmail maka silakan lakukan langkah- langkah berikut untuk mendaftar di blogger.com

1. Bukalah google Chrome atau Mozilla firefox di kamputer sobat dari Web Browser sobat silakan kunjungi situs www.blogger.com

2. Setelah sobat berada di website www.blogger.com. sobat akan diminta untuk memasukkan alamat Gmail dan password Gmail. Silakan sobat login dengan akun Gmail yang telah dibuat.


3. Setelah berhasil Login ke Gmail, maka sobat akan diarahkan ke sebuah tampilan blogger klik Buat baru untuk membuat blogger.
4. Selanjutnya ada sebuah form yang harus sobat isi dengan detail sebagai berikut:


  • Judul : Judul blog ini adalah nama blogger sobat nantinya.
  • Alamat : silakan di isi dengan sesuai keinginan sobat alamat ini adalah alamat website sobat.
  • tema : merupakan tema atau template blog sobat. pilihlah yang menarik menurut sobat karna banyak pilih tema yang disediakan.
5. Jika sudah, klik tombol Buat Blog untuk melanjutkan ke proses berikutnya.

6. Blog sobat-pun sudah berhasil dibuat. silakan klik nama blog sobat untuk mengakses dasbor blog sobat. berikutlah tampilan dasbor.




7. untuk keluar/logout dari akun blogger sobat. silakan klik akun google yang berada di sebelah kanan dan klik Keluar.


Cukup sekian penjelasan cara membuat blogger dengan mudah kali ini. Terima kasih.


Kebijakkan google adsense

Image dari techonroad.com


Bagi seorang blogger pasti sudah familiar dengan apa itu google adsense. google adsene itu merupakan sebuah program periklanan online PPC (pay per click) yang dimiliki oleh google yang saat ini banyak  para blogger yang ingin mendapatkan keuntungan dari iklan google adsense ini.


meski program google adsense dapat memberikan keuntungan yang besar akan tetapi google adsense mempunyai aturan ketat atau kebijakkan untuk melindungi kepentingan pihak-pihak yang terkait. ada beberapa larangan google yang harus ditaati bagi yang ingin mendaftar ke google adsense .

  1. Tidak mengklik iklan yang tampil disitus milik sendiri baik dengan manual maupun dibantu dengan perangkat lunak khusus.
  2. Sengaja mendorong pengunjung untuk mengklik iklan google adsense yang anda miliki.
  3. Mengubah ukuran dan bentuk iklan yang telah ditentukan oleh google adsense.
  4. Memgisi secara otomatis kotak pencarian google adsense dengan kata kunci tertentu.
  5. Manipulasi target iklan dengan kata kunci tersembunyi.
  6. Kode url iklan google adsense tidak diperbolehkan diubah dengan alasan apapun.
Apabila anda melanggar kebijakkan yang telah ditentukan google adsense maka akan dilakukan 
banned oleh google adsense seperti iklan akan dinonaktifkan sehingga iklan tidak bisa ditampilkan pada halaman atau akun google adsense dinonaktifkan bagi pelanggaran berat dan tidak dapat menampilkan iklan di semua situs web dan tidak diperbolehkan mendaftar di google adsense secara permanen.

Untuk  lebih jelasnya silakan lihat Kebijakkan google adsense disini

Strategi SEO terbaru



Search Engine Optimization atau sering disebut SEO merupakan suatu proses untuk mengoptimalkan blogger kita supaya mecapai peringkat optimal pada hasil pencarian search engine di google maupun Search engine yang lain. salah satu tujuan dalam melakukan SEO tentu agar mendapatkan lebih banyak trafik pengunjung ke blog yang kita kelola.

menjadikan blog yang kita kelola menjadi peringkat pertama di mesin pencarian google tidak segampang yang anda pikir, tentu harus melalui proses dan usaha yang tekun agar dapat menjadi peringkat pertama di mesin pencarian google maupun mesin pencarian lainnya. 

Beberapa tips dasar SEO:
1. Sering update Konten /Artikel.
2. Navigasi yang baik
3. Backlink
4. Link Building
5. Kata kunci 
6. Tombol follow
7. Social Share

Manfaat Menjadi Seorang Blogger yang perlu anda ketahui





Blogger adalah salah satu tempat atau wadah untuk meningkatkan dan mengembangkan hobby menulis dan membaca, tapi pelu di ingat jangan pernah copy paste tulisan orang lain ketika anda ingin menulis artikel. hal itu akan membuat anda lambat untuk berkembang di dunia menulis.

Mempunyai hobby menulis dan membaca sangatlah penting kedua hobby tersebut sangatlah berkaitan apabila anda ingin menjadi seorang blogger atau penulis tentunya.

kalian semua pasti tahu wahyu yang pertama kali diberikan Allah kepada nabi Muhammad SAW adalah Iqro yang artinya bacalah. hal ini membuktikan pentingnya membaca. Nah, dengan membaca kita bisa banyak tahu tentang dunia, dan dengan lewat menulis kita bisa dikenal dunia.

tentu menjadi seorang penulis haruslah banyak membaca, tentu tidak hanya membaca saja, anda juga harus mampu menulis dan menuangkan kemampuan dan ide-ide yang anda miliki. menulis tanpa membaca adalah hal yang sulit, tentunya kita tidak akan mampu menulis dengan baik apabila kita tidak pernah membaca.

Saya ingin bercerita sedikit tantang kenapa saya bisa membuat blogger ini, Saya dulu pernah berpikir blogger itu perkerjaan yang sia-sia alias gak penting, membosankan dan buang-buang waktu mungkin hanya orang bodoh dan malas yang rela duduk lama didepan komputer dengan secangkir minuman hangat untuk menulis artikel yang belum tentu dibaca orang. toh pastikan banyak orang yang menulis artikel yang sama. terus ngpain lagi buat blogger? emang gak ada kerjaan kali ya...hahahaa, yah itulah pemahaman saya ketika saya belum mengenal sepenuhnya tentang blogger. 

ketika saya mendengarkan blogger dapat menghasilkan pundi pundi emas, sayapun mulai penasaran dengan yang namanya blogger, saya mulailah dengan searching di google apa itu blogger dan bagaimana mana cara menghasilan pundi-pundi emas tersebut. dan pada akhirnya saya-pun memutuskan untuk memulai membuat blogger dengan harapan bisa mendapatkan pundi pundi emas itu.
setelah sekian lama ternyata oh ternyata untuk mendapatkan pundi-pundi emas itu tidaklah mudah butuh kerja keras dan semangat yang membara.

ketika saya mulai jenuh menulis, blogger saya tidak diterima oleh google adsense, rasa malas yang menghampiri, semangat menulis yang naik turun, ide yang sulit untuk dikeluarkan, kouta yang abis bahkan sampai ingin berhenti dari di dunia blogging pernah saya rasakan. hal itu karna saya belum menghasilkan pundi- pundi emas atau uang tersebut. 

kalian yang mempunyai blogger pasti tahu bagaimana rasanya membuat blogger itu. tapi apa yang membuat kalian bisa bertahan? karna uang? karna hobby atau apa....?? hmmmm... mungkin iya ketika saya pertama kali ingin membuat blogger karna ingin menghasilkan uang akan tetapi seiring berjalannya waktu saya menikmatinya dan mulai menjadikan blogger sebagai hobby. 

sayapun secara perlahan-lahan mulai mengubah niat, Uang bukanlah tujuan utama akan tetapi rasa ingin membagi ilmu kepada setiap orang itulah yang mulai tumbuh didalam hati. blogger merupakan hobby baru saya. Banyak yang bisa kita dapatkan dari menjadi seorang blogger tersebut. Berikut beberapa manfaat yang saya dapatkan. 

1. Meningkatkan pengetahuan dan kosakata.
Menjadi seorang yang menekuni dunia blogging atau blogger tentu harus mempunyai keinginan yang kuat untuk mempelajari hal yang baru. artinya saya harus banyak membaca untuk menambah wawasan atau pengetahuan saya, bila anda seorang yang pemalas membaca mungkin agak sulit untuk menjadi seorang penulis blogger. secara tidak sadar maupun sadar saya dapat meningkatkan pengetahuan dan kosakata saya pada saat saya menulis artikel.

2. Displin dan konsisten.
seorang blogger, emang harus displin dan konsisten dalam mengelola blogger yang iya miliki agar tidak kehilangan para pembaca setia, displin dan konsisten ini merupakan hal yang sulit bagi saya yang mana harus membagi waktu di dunia nyata maupun blogger agar dapat konsisten dan displin dalam mengupdate konten.

3. Meningkatkan kemampuan menulis dan sarana untuk belajar
Pandai menulis merupakan hal utama bagi seorang blogger, menulis diblogger dapat mengasah kemampuan menulis yang kita miliki tentunya menulis bukan hal yang gampang. kita harus paham tentang cara menulis yang baik dan benar sesuai EYD. menulis merupakan hal yang harus dibiasakan terlebih lagi bagi seorang blogger. jujur saja saya bukanlah penulis yang hebat diawal pembuatan blog ini, begitu banyak kesulitan yang harus saya hadapi terutama hal menulis.

Hindarilah copas (copy paste) konten orang lain, karna hal itu tidak membuat anda menjadi lebih pintar dalam menulis. walaupun tulisan saya belum baik akan tetapi saya yakin saya bisa, dengan berjalannya waktu saya yakin dapat menulis dengan baik dan menarik bagi pembaca. saya ingin menjadi penulis yang kreatif dan berkualitas agar pembaca tidak bosan dengan konten saya. kunci menulis adalah biasa dan terbiasa.

4. Tidak gaptek (gagap teknologi)
Manfaat yang saya dapatkan dari membuat blogger ini saya tidak gaptek atau gagap teknologi hal ini karna saya terus mencari dan menpelajari hal yang baru untuk menambah pengetahuan saya.

5. Tempat curhat
Blogger dapat dijadikan ajang tempat curhat, mengeluarkan unek- unek yang berada di hati maupun di pikiran dan dapat juga menambah teman antar pembaca dan si penulis. kegiatan blog walking atau berkunjung ke blog orang akan dapat menjalin hubungan sesama blogger. biasanya disinilah perkenalan akan terjadi. ya untung untung bisa dapat jodoh juga. ^^

6. Mendapatkan penghasilan tambahan
Hal yang menyenangkan dari blogger ini bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari ratusan hingga jutaan rupiah tentunya harus dengan berusaha terlebih dahulu untuk mendapatkan penghasilan tersebut.